Prognosis Jumlah Mahasiswa Baru Menggunakan Backpropogation Algorithm Pada Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Universitas Dharmawangsa - Welnof Satria; Sabrina Aulia Rahmah ((JurTI) Jurnal Teknologi Informasi, 2021)
Jumlah pendaftaran mahasiswa baru di Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Universitas Dharmawangsa setiap tahunnya mengalami peningkatan dan juga mengalami pernurunan dibeberapa program studi sehingga jumlah mahasiswa baru di Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Universitas Dharmawangsa tidak stabil. Untuk hal itu akan lebih baik jika penyelenggara mampu melakukan antisipasi untuk meminimalisir kelemahan yang ada dengan membuat model prognosis dalam melakukan prediksi jumlah mahasiswa baru yang akan masuk ke universitas. Sistem jaringan syaraf tiruan menggunakan metode backpropagation yang diterapkan dalam penelitian ini untuk peramalan penjulan produk dan diharapkan dapat membantu memecahkan masalah dalam prognosis jumlah mahasiswa baru. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem yang dapat untuk mengetahui hasil prediksi jumlah calon mahasiswa baru melalui program Jaringan Syaraf Tiruan Algoritma Backpropagation. Sumber data yang dipergunakan adalah data mahasiswa baru yang mendaftar tiap tahun diantaranya data mahasiswa baru pada 3 program studi yang saya dapat 5 tahun terakhir dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2020. Hasil dari penelitian ini nantinya menghasilkan sebuah aplikasi berbasis web yang dapat memprediksi jumlah mahasiswa baru yang akan menempuh pendidikan pada Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Universitas Dharmawangsa dan menjadikan rekomendasi kepada pihak Universitas Dharmawangsa terkait strategi apa yang dapat digunakan untuk meningkatkan jumlah mahasiswa baru nantinya