Terapi Kompres Air Hangat dalam Mengurangi Nyeri pada Pasien Rheumatoid Artritis - Ella Sonia Girsang; Kipa Jundapri; Suharto Suharto (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Rheumatoid Artritis merupakan penyakit autoimun yang menyebabkan nyeri pada beberapa ekstremitas. Nyeri Rheumatoid Artritis dapat diatasi dengan terapi kompres air hangat. Edukasi mengenai kompres air hangat perlu dilakukan pada pasien dan keluarga untuk mengurangi nyeri Rheumatoid Artritis. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran terapi kompres air hangat dalam mengurangi nyeri pada pasien rheumatoid atritis pada kelaurga di UPT Puskesmas Glugur Kota Medan. Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan dua responden yang memiliki nyeri rheumatoid atritis pada esktremitas. Proses penelitian dengan melakukan asuhan keperawatan keluarga. Hasil penelitian ini didapatkan kompres air hangat dapat diterapkan dalam mengurangi nyeri dengan hasil pada responden I dan II dengan skala nyeri 5 menjadi skala nyeri 3. Pendidikan kesehatan dan keterampilan tekhnik kompres air hangat dapat mengurangi nyeri jika diterapkan dengan baik.