Pengaruh Aktivitas Fisik dan Intensitas Penggunaan Sosial Media terhadap Kejadian Insomnia pada Mahasiswa - Sugiono Sugiono; Nur Anisa DG Sute (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Insomnia merupakan suatu kondisi yang dicirikan dengan adanya gangguan dalam jumlah, kualitas atau waktu tidur pada seorang individu. Gangguan tidur dapat mengganggu pertumbuhan fisik, emosional, kognitif, dan sosial orang dewasa. Fakta tersebut menunjukan besarnya kemungkinan masalah akademis, emosional, kesehatan, dan perilaku pada orang dewasa dapat dicegah atau diperbaiki secara signifikan melalui intervensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Aktivitas Fisik dan Intensitas Penggunaan Sosial Media dengan Kejadian Insomnia pada Mahasiswa Stikes Global Yogyakarta Program Studi Kesehatan Masyarakat Angkatan 2017 selama Pandemi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitan ini berjumlah 183 responden. Sampel penelitian diilih dengan metode purposive sampling sebanyak 57 mahasiswa yang menderita insomnia. Hasil analisis korelasi kendal’s antara variabel aktivitas fisik dengan Insomnia nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,005 dengan nilai koefesien korelasi sebesar 0,582. Hasil analisis korelasi Kendall’s antara variabel Intensitas Sosial Media dengan variabel Insomnia dihasilkan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,005. Kesimpulan penelitian ini menyatakan ada pengaruh yang signifikan antara aktivitas fisik terhadap kejadian insomnia pada mahasiswa angkatan 2017 Stikes Surya Global Yogyakarta, Ada pengaruh yang signifikan antara intensitas penggunaan sosial media terhadap kejadian insomnia pada mahasiswa angkatan 2017 Stikes Surya Global Yogyakarta.