Penerapan Asuhan Rendam Air Hangat pada Kaki untuk Mengurangi Bengkak dan Kram pada Kaki Ibu Hamil - Farida Ariyani; Nila Eza Fitria; Rani Eka Putri (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Ibu hamil akan sering mengalami ketidak nyamanan selama hamil. Peningkatan keluhan akan semakin bertambah seiring dengan bertambahnya usia kehamilan. Ibu hamil Trimester III memiliki keluhan ketidaknyamanan berupa bengkak pada kaki dan kram serta kesemutan sekitar 78%. Keluhan ketidaknyamanan ini lebih berat dirasakan pada malam hari. Untuk mengatasi keluhan tersebut dapat dilakukan denngan trestment merendam kaki dalam air hangat. Efektifitas dari merendam kaki dalam air hangat pada Ibu hamil dengan sekelompok intervensi mayoritas sebanyak 100%, sangat mempengaruhi pemulihan dan dapat mengatasi kram dan bengkak pada kaki Ibu hamil. Asuhan ini bertujuan untuk memberikan dan melaksanakan penerapan pemberian merendam kaki Ibu hamil dalam air hangat untuk mengatasi kram dan bengkak pada kaki Ibu hamil. Metode penelitian adalah dengan Case Study penerapan asuhan kebidanan pada Ny. F di Praktik Mandiri Bidan Kota Padang tahun 2021. Responden “Ny. F” berada pada usia kehamilan Trimester III dengan keluhan kram dan bengkak pada kaki, tidak memiliki riwayat tekanan darah tinggi, dan hasil pemeriksaan penunjang pada protein urin negative. Hasil penelitian didapatkan bahwa Ny. F, G4P3A0H3 memiliki keluhan bengkak dan kram pada kakinya. Setelah dilakukan asuhan merendam kaki pada air hangat selama 3 hari beturut-turut, yang dilakukan menjelang tidur, terjadi pengurangan keluhan bengkak dan kram yang terjadi.