Status Kesehatan Mental Ibu Muda pada Masa Pandemi Covid-19 - Sunesni Sunesni; Yulia Arifin; Dian Furwasyih (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Kesehatan mental dapat dipengaruhi oleh kejadian atau peristiwa dalam hidup yang dapat sangat mempengaruhi karakter dan perilaku seseorang. Kondisi mental ibu pada keluarga sendiri mempunyai kedudukan vital bagi kesehatan keluarga secara keseluruhan. Kesehatan mental memiliki peran penting dalam upaya memperkuat imun keluarga untuk menangkal penularan Covid-19. Hasil Riskesdas 2018 di Provinsi Sumatera Barat menunjukkan gangguan depresi sebesar 8,2%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status kesehatan mental ibu muda pada amsa pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang ibu muda, yang diambil secara simple random sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner RASCH Model. Jenis pengambilan data menggunakan data primer dengan analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik ibu muda hampir separuh pendidikan terakhir ibu sebesar 40% SMP, sebagian besar pekerjaan ibu adalah rumah tangga 76,7% , dan penghasilan keluarga ibu berada pada kategori sedang sebesar 66,7%. Status kesehatan mental ibu muda positif sebesar 53,3%. Diharapkan setiap Puskesmas memiliki kelas ibu mudan dan meningkarkan programnya untuk mengurangi gangguan kesehatan mental pada ibu muda