Penerapan Edukasi MP-ASI dalam Upaya Pencegahan Stunting pada Bayi “Y” - Putri Nelly Syofiah; Gina Muthia; Yulia Fitri; Aisah Mardiah (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Stunting dapat dicegah pada bayi dengan pemberian MP-ASI yang sesuai dengan usia 6 bulan keatas serta pemberian MP-ASI yang sesuai dengan usia bayi dan sesuai ukuran nilai kadar gizi. Asuhan ini bertujuan agar By.Y dapat diberikan MP-ASI agar By.Y terhindar dari stunting. Pelaksanaan asuhan kebidanan pendekatan pola pikir manajemen asuhan kebidanan secara komprehensif dan mendokumentasikan kegiatan dalam bentuk SOAP. Metode pelaksanaan asuhan kebidanan pada By.Y Di Praktek Mandiri Bidan di Kota Padang Tahun 2021. Subjek dalam asuhan ini yaitu : bayi sehat, ibu koperatif, usia bayi 4 bulan, belum diberikan MP-ASI atu makanan yang lainnya dan masih ASI Eksklusif. Alat yang akan digunakan untuk pengumpulan data asuah kebidanan daalam pemberian MP-ASI pada balita stunting ini berupa format asuhan kebidanan, kisi-kisi atau pedoman wawancara, buku KIA. Hasil yang didapatkan bahwa By.Y yaitu dalam batas normal hal tersebut ditujukkan dengan perolehan hasil observasi data Antropometri. Dan sudah diberikan MP-ASI sesuai dengan ketentuan dan takaran nutrisi yang dibutuhkan By.Y. Kesimpulan bahwa semua data yang telah didapatkan sesuai dengan keadaan By.Y, pemberian MP-ASI telah dilakukan dan didapatkan hasil normal.