POLITIK BRANDING ABU HASAN DALAM PEMILIHAN SERENTAK 2020 - Esri Esri; La Tarifu; Herman Halika (Jurnal Local Politic And Government Issues (Calgovs), 2021)
ABSTRAK Esri (C1D7 16 012) Jurusan Ilmu Politik Program Studi Ilmu Politik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Halu Oleo dengan judul Politik Branding Abu Hasan dalam Pemilihan Serentak 2020 (Studi di Desa Linsowu, Kecamatan Kulisusu, Kabupaten Buton Utara). Dibimbing oleh bapakDr. La Tarifu, S,Pd,M.Si.selaku pembimbing I dan bapak La Ode Herman Halika, S.IP.M.I.Kom.. selaku pembimbing II.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas political branding yang dilaksanakanoleh Abu Hasan dalam Pilkada Serentak 2020 di Desa Linsowu.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan data penelitian yang diperoleh dari hasil wawancara dan studi dokumentasi serta dianalisis menggunakan bentuk analisis deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam hal aspek pelaksanaan political advertising, Tim Pemenangan Abu Hasan menggunakan tiga jenis media untuk mengkampanyekan figur Abu Hasan kepada masyarakat Desa Linsowu baik media massa, media sosial hingga media luar ruang. Melalui penggunaan media- media tersebut, Tim Pemenangan Abu Hasan menyajikan informasi terkait slogan, visi dan misi, aktivitas harian, aktivitas kunjungan konsolidasi, hingga pencapaian kinerja dari Abu Hasan selama menjabat sebagai Bupati Buton Utara 2016-2021. Kemudian dalam hal pelaksanaan Political Public Relations, Tim Pemenangan Abu Hasan melaksanakan dua jenis kegiatan yakni penyebarluasan informasi mengenai figur Abu Hasan dan melakukan pengontrolan atau mempengaruhi opini media agar dapat menghalau berbagai isu-isu negatif yang muncul dan menciptakan ketenangan ditengah masyarakat selama masa Pemilu Bupati Buton Utara 2020.Kata Kunci : Politik Branding, Pemilihan Serentak.