PERAN KOMUNIKASI POLITIK PEREMPUAN SEBAGAI INFRASTRUKTUR DALAM MEBANGUN PARTISIPASI POLITIK (STUDI DPRD KOTA KENDARI) - Waode Sitti Murnia Sari; M Najib Husain; Muh Nasir (Jurnal Local Politic And Government Issues (Calgovs), 2021)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan didaerah kota kendari. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana peran komunikasi politik perempuan sebagai infrastruktur dalam membangun partisipasi politik di DPRD kota Kendari. Sebab komunikasi politik sangat penting dilakukan anggota dewan perempuan mengingat peran mereka dalam parlemen untuk ikut memutuskan suatu kebijakan sehingga hal tersebut mendorong  keterlibatan atau partisipasi politik yang dijalankan.infrastruktur politik media masa mampu menampilkan karya karya dewan perempuan untuk dikenalkan pada masyarakat.            Metode penelitian dalam menentukan informan menggunakan teknik purposive yaitu   pemilihan informan dengan menggunakan kriteria dan pertimbangan tertentu .teknik pengumpulan data dengan cara melakukan pengamatan langsung dilapangan dengan cara wawancara dan observasi. Objek penelitian ini adalah 10 anggota dewan perempuan DPRD Kota Kendari.Hasil penelitian menunjukan bahwa peran komunikasi politik perempuan sebagai infrastruktur dalam membangun partisipasi politik sudah cukup baik. Dalam setiap kesempatan yang melibatkan legislator perempuan dalam kegiatan politik juga turut andil dalam mengemukakan pendapat, gagasan maupun pandangan politik. Namun dalam pendidikan politik masih sangat kurang dilakukan oleh partai politik, terkait dengan infrastruktur politik yang berkaitan dengan media masa kurang dimanfaatkan untuk menampilkan kegiatan mereka sebagai dewan perempuan. Kata kunci: komunikasi politik, infrastruktur, partisipasi politik