STRATEGI POLITIK RELAWAN PADA PEMILIHAN KEPALA DAERAH DI KABUPATEN KOLAKA TIMUR TAHUN TAHUN 2020 - Faisal Saputra; Sartono Sartono; Asriani Asriani (Jurnal Local Politic And Government Issues (Calgovs), 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui strategi politik relawan yang dilakukan dalam pemilihan bupati Kabupaten Kolaka Timur. Informan dalam penelitian ini yaitu pengurus Tim Relawan dari masing-msaing pasangan. Baik dari pasangan Tony Herbiansyah-Baharuddin (MILLENIAL BERSATU) maupun dari pasangan Samsul Bahri Majid-Andi Merya (Arus Muda) Untuk memperoleh data yang relevan dengan tema penelitian, maka dalam penelitian ini digunakan metode penelitian dengan pendekatan tipe deskriptif, yaitu penelitian yang menggambarkan atau melukiskan situasi tertentu berdasarkan data yang diperoleh secara terperinci sesuai permasalahan yang ditetapkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi politik Tim Relawan di Kabupaten Kolaka Timur terdiri atas 3 yaitu gerakan Opini yaitu membangun paradigma berpikir kepada masyarakat agar memilih pasangan yang mereka dukung dengan cara menyampaikan visi-misi pasangan calon, kedua gerakan pendekatan yaitu melakukan pendekatan terhadap konstituen yang dilakukan dalam skala internal misalnya dalam acara-acara keluarga dan yang ketiga adalah gerakan strategi yaitu dengan melakukan tahapan kampanye sesuai dengan regulasi yang diatur oleh KPU. Kata Kunci : Strategi, Strategi Politik, Tim Relawan