FAKTOR-FAKTOR KEKALAHAN CALON LEGISLATIF INCUMBENT PADA PEMILU KABUPATEN MUNA TAHUN 2019 - Usman Usman; Bahtiar Bahtiar; Muh Nasir (Jurnal Local Politic And Government Issues (Calgovs), 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah memberikan deskripsi tentang factor-faktor kekalahan calon legislatif incumbent pada pemilu kabupaten Muna tahun 2019. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode deskripsi analisis. serta pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan penulis adalah teknis analisis data kualitatif yaitu dengan cara mencari dan menyusun secara sistematis data hasil reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan dan kemudian memilih mana yang penting dan perlu dipelajari serta membuat kesimpulan yang mudah dipahami.Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor kekalahan calon legislatif incumbent pada pemilu kabupaten muna tahun 2019. Dari sekian banyak calon incumbent yang ada di kabupaten muna hanya 9 orang yang berhasil melanjutkan periode selanjutnya.dari hasil penelitian ada beberapa faktor yang mempengaruhi calon incumbent tidak terpilih kembali yaitu akibat kepuasan masyarakat yang rendah terhadap kinerja, kepemimpinan dan Program Kerja serta pelayanan dasar public, dan popularitas dan ketokoan calon yang menurun sehingga menjadi penyebab kekalahan incumbent. Kata Kunci:Calon Legislatif Incumbent,Faktor Kegagalan