PENDIDIKAN POLITIK ISLAM MELALUI ORGANISASI KEMAHASISWAAN - Hasbullah, Hasbullah; Husain, Najib; Asriani, Asriani (Jurnal Local Politic And Government Issues (Calgovs), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengkaderan yang dilakukan Lembaga Dakwah Kampus Unit Kegiatan Kerohanian Islam Untuk mengetahui pendidikan politik Islam yangdilakukan melalui pengkaderan Lembaga Dakwah Kampus Unit Kegiatan Kerihanian Islam.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2018 hingga Agustus Oktober 2019.Penelitian ini menggunakan konsep pendidikan politik Surbakti dan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif data yang di peroleh melalui observasi dan wawancara selain itu pula di dukung dengan dokumentasi studi pustaka. Tehnik penentuan informan dalam penelitian ini adalah menggunakan purposive sampling, informan dalam penelitian ini terdiri dari informan kunci dan informan biasa sebanyak 10 orang.Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pengkaderan yang terjadi di Lembaga Dakwah Kampus Unit Kegiatan Kerihanian Islam Universitas Halu Oleo sangat sistematis. Dalam kegiatan pengkaderan yang dilaksanakan mempunyai tahapan-tahapan sesuai dengan pedoman pengkaderan Lembaga Dakwah Kampus Unit Kegiatan Kerihanian Islam Universitas Halu Oleo. Dan pendidikan yang diberikan kepada mahasisawa dalam pengkaderan di Lembaga Dakwah Kampus Unit Kegiatan Kerihanian Islam Universitas Halu Oleo melalui kegiatan: Kursus, Altadrib eala Alqiada, Munaqhasa serta Al Musharakat Fi Mutadaa Alaijmae hal iniÂ  dapat mempengaruhi dan meningkatkkan pengetahuan politik Islam pada mahasiswaDiharapkan Lembaga Dakwah Kampus Unit Kegiatan Kerihanian Islam Universitas Halu Oleo lebih memaksimalkan dan lebih mengefektifkan perannya dalam kegiatan pengkaderan agar terlaksanya tujuan pendidikan politik islam di kalangan mahasiswa.Kata Kunci: Pendidikan Politik Islam, Pengkaderan, Organisasi kemahasiswaan, LDK UKKI