ANALISIS PENYEBAB MENURUNYA PEROLEHAN SUARA PARTAI AMANAT NASIONAL (PAN) PADA PEMILIHAN LEGISLATIF KOTA KENDARI 2019 - Isra Isra; Muh Nasir; Muh Yusuf (Jurnal Local Politic And Government Issues (Calgovs), 2021)
ABSTRAKIsra C1E117055, dengan Judul Analisis Penyebab Menurunya Perolehan Suara Partai Amanat Nasional (PAN) Pada Pemilihan Legislatif Kota Kendari 2019 dibimbing oleh Dr. Muh. Nasir, S.Sos M.Si sebagai Dosen Pembimbing I dan Dr. Muh. Yusuf, S.Sos M.Si sebagai dosen pembimbing II. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengtahui penyebab menurunnya perolehan suara Partai Amanat Nasional pada pemilihan Legislatif Kota Kendari tahun 2019 dan Untuk mengetahui faktor-faktor penyebab menurunnya perolehan suara Partai Amanat Nasional pada pemilihan Legislatif dapil Kota Kendari tahun 2019.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil peneltian ini menunjukan bahwa penurunan perolehan suara PAN Pada Pemilihan Legislatif Kota Kendari 2019 disebabkan oleh figur calon, pada tahun 2019 Partai PAN mengalami musibah, ada beberapa nama kader yang sudah cacat dimata masyarakat dan kepala daerahnya juga diganti otomatis hal itu bisa mempengaruhi otoritas partai. Selain itu, banyak figur-figur terbaik PAN yang pindah kepartai lain yang banyak diidolakan oleh masyarakat, dan Faktor penyebab menurunnya perolehan suara Partai Amanat Nasional pada pemilihan Legislatif Kota Kendari tahun 2019 adalah faktor psikologis, dimana pemilih memilih kandidat dengan melihat orientasi kandidat dan orientasi isu partai. Kata Kunci : Partai Politik, Pemilihan Legislatif, Perolehan Suara