PARTISIPASI POLITIK IKATAN TUNA NETRA MUSLIM INDONESIA PADA PEMILIHAN LEGISLATIF KABUPATEN MUNA TAHUN 2019 - Erfan Erfan; Najib Husain; Laode Muh Elwan (Jurnal Local Politic And Government Issues (Calgovs), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi politik Ikatan Tuna Netra Muslim Indonesia pada pemilihan legislatif tahun 2019 dan mengetahui cara pemberdayaan politikikatan tuna netra muslim Indonesia pada pemilihan legislatif tahun 2019. Metode dalampenelitian yang di gunakan adalah metode analisis kualitatif yang di gunakan untuk menelitiobyek dengan cara menuturkan, menafsirkan data yang pelaksanaanya melalui pengumpulan, penyusunan, analisa dan interpretasi data yang diteliti pada masa sekarang. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Penyandang disabilitas lebih cenderung memilih memberikan suaranya dan menggunakan hak pilihnya pada saat pemilu legislatif Kabupaten Muna. Dari 22 Kecamatan yang tersebar di Kabupaten Muna keseluruhan jumlah penyandang disabilitas yang terdaftar dalam Daftar Pemilih Tetap 122, dan Minimnya partisipasi politik penyandang disabilitas dalam mengikuti kegiatan kampanye yang dilaksakana oleh para calon anggota legislatif tahun 2019