PARTISIPASI POLITIK PENYANDANG DISABILITAS TUNA NETRA KABUPATEN MUNA PADA PEM ILIHAN UMUM 2019 - Alam, Muhamad Samsul; Nasir, Muhammad; Elwan, La Ode Muhammad (Jurnal Local Politic And Government Issues (Calgovs), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui partisipasi politik penyandang disabilitas tuna netra Kabupaten Muna dalam pemilihan umum tahun 2019.Penelitian ini menggunakan metode deskrptif dengan pendekatan kualitatif. Penentuan informan dengan menggunakan teknik purposive sampling, yakni sebanyak 7 orang, antara lain Komisioner KPU Kabupaten Muna (1 orang), Relawan demokrasi basis penyandang disabilitas (1 orang), penyandang disabilitas tuna netra (5 orang).                                    Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyandang disabilitas tuna netra ikut berpartisipasi pada pemilihan umum tahun 2019, antara lain : mengikuti sosialilsasi yang diselenggarakan oleh KPU, mengikuti proses pemberian suara, melakukan kampanye dan ikut memantau suara pada pemilihan umum tahun 2019