PERAN RUMAH PINTAR PEMILU KPU BOMBANA DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI PEMILIH PADA PEMILIHAN UMUM 2019 DI KABUPATEN BOMBANA - Waldi Jiranda; La Ode Harjudin; La Bilu (Jurnal Local Politic And Government Issues (Calgovs), 2021)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul Peran Rumah Pintar Pemilu KPU Bombana dalam Pemilihan Umum di Kabupaten Bombana oleh Waldi Jiranda (C1E117100) dibawah bimbingan Bapak Dr. La Ode Harjudin, S.Pd., M.Si sebagai pembimbing I dan La Bilu, S.PD., M.Si. sebagai pembimbing II. Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana Peran Rumah Pintar Pemilu KPU Bombana dalam Pemilihan Umum 2019 di Kabupaten Bombana. Dengan Metode Penelitian Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif. P enentuan informan dengan menggunakan Teknik Purposive atau Teknik mengumpulkan Informan dengan sengaja, Informan yang di pilih yaitu ada 2 orang diantaranya Anggota KPU Bombana Divisi Sosialisasi PP PARMAS dan SDM Kassubag Teknis Pemilu dan Hupmas KPU Bombana.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Peran Rumah Pintar Pemilu KPU Bombana dalam Pemilihan Umum 2019 di Kabupaten Bombana dengan Melakukan Sosialisasi Politik atau pendidikan Pemilih dengan cara melakukan turun langusung ke lingkungan masyarakat serta melakukan kunjungan ke sekolah-sekolah dengan tujuan untuk meningkatkan Partisipasi Politik Masyarakat Bombana.Kata Kunci: Peran Rumah Pintar Pemilu, Partisipasi Pemilih.