Optimasi Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Hybrid Energi Angin dan Surya Melalui Sistem Battery Charging Switching - Agus Suprajitno (CYCLOTRON, 2022)
Penggunaan energi surya sebagai sumber energi listrik dewasa ini menunjukkan perkembangan yang signifikan baik digunakan untuk kebutuhan rumah tangga maupun sektor lainnya, hal ini dikarenakan diperoleh secara gratis, dan dapat dipasang disembarang tempat, asalkan panel surya mendapatkan sinar matahari secara langsung, namun kelemahan paling utama yaitu produksi daya listriknya hanya pada siang hari saja, yang sebagian disimpan dalam batere dan sebagian digunakan saat itu, sehingga perlu penghematan pada malam hari. Berdasarkan alasan tersebut maka dilakukan penggabungan antara panel surya dan pembangkit listrik lainnya. Sistem gabungan dikenal sebagai pembangkit listrik tenaga hybrid (PLTH).  Salah satu jenis PLTH yang diteliti adalah hybrid PV-Bayu . Energi angin/bayu tersedia secara melimpah, namun kendalanya kecepatannya yang tidak menentu, sehingga kurang menjamin ketersediaan energi listrik secara kontinyu. PLTH PV-Bayu memiliki karakter yang berbeda, maka diperlukan metode yang mampu mengatur produksi daya listrik yang maksimal. Dalam riset ini akan ditujukan pada sistem pengisian batere melalui metode switching untuk memaksimalkan perolehan daya listrik baik dari panel surya maupun turbin angin. Adapun hasil yang diperoleh sebelum metode penggabungan dari panel surya 47,734 Watt, dan turbin angin 27,240 Watt dan sesudah penggabungan menghasilkan daya listrik sebesar 56,581 Watt, hal ini menunjukkan bahwa metode switching bisa menghasilkan daya yang optimal.