Aplikasi Joystick sebagai pengendali pada Rancang Bangun Robot Panahan Berbasis Arduino Mega - nur khamdi (CYCLOTRON, 2022)
Pada umumnya joystick digunakan pada permaianan secara virtual dan pengontrol pada video game Playstation. Pada dunia penelitian joystick dapat digunakan untuk perintah pergerakan atau pendali robot ataupun prototype alat peneletian. Pada penelitian ini akan joystick digunakan sebagai pengendali robot panahan berbasis Arduino mega. Joystick ini gunakan untuk pengendali pergerakan robot panahan untuk mengarah pada posisi target tembak panah dan melepaskan anak busur  panah. Robot panahan ini menggunakan Arduino mega sebagai kontroller robot panahan. Sementara pergerakan robot panahan ini menggunakan motor DC sebagai aktuatornya baik untuk perputaran secara horizontal maupun vertikal. Dan untuk mengunci anak panah pada tali busur panahan menggunakan solenoid, menarik tali busurnya menggunakan motor DC gearbox sebagai aktuatornya. Untuk jenis panahan yang di pakai pada robot panahan ini memiliki optimal dalam menembak dengan target tembak jarak maksimum anak panah pada 13,82 meter. Adapun simpangan vertikal hasil anak panah terhadap poin maksimum (10) pada jarak 5 meter sebesar 43,20 dan jarak 10 meter sebesar 51,20. Dan simpangan horisontal pada jarak 5 meter sebesar 1,4860 dan jarak 10 meter sebesar 1,04180.