Penerapan Wahana Terbang Tanpa Awak untuk Memprediksi Waktu Panen pada Lahan Pertanian Berbasis Pengolahan Citra Digital - Rizqi Agung Pratama (CYCLOTRON, 2022)
Pemanfaatan wahana terbang tanpa awak atau drone hingga saat ini telah banyak digunakan pada bidang pertanian antara lain untuk penyemprotan pestisida, pemetaan lahan, hingga memprediksi waktu panen. Penelitian ini menghadirkan hasil prediksi waktu panen untuk pertanian padi. Selama ini petani mengetahui padi yang siap panen hanya melalui fisik tanaman padi seperti tanaman padi mulai menguning, tangkai padi menunduk dan butir padi terasa keras apabila ditekan. Jadi harus diusahakan rekayasa yang dapat membantu memberikan data berupa estimasi waktu panen. Tahapan penelitian ini dimulai dari pengambilan citra pada lahan pertanian menggunakan drone. Drone juga dilengkapi dengan GPS yang nantinya akan digunakan untuk memperkirakan ukuran lahan pertanian. Kemudian citra tersebut akan dikirimkan menuju laptop. Pada laptop akan dilakukan proses ekstraksi fitur yaitu fitur warna, fitur bentuk dan fitur tekstur. Kemudian nilai-nilai ekstraksi fitur tersebut akan dijadikan data latih dan data uji. Dalam proses klasifikasi penelitian ini menggunakan algoritma SVM(support vector machine), K-Nearest Neighbor dan Multi Layer Perceptron. Hasil yang didapatkan algoritma Multi Layer Perceptron memiliki performa paling baik dengan rerata tingkat akurasi sebesar 84%, rerata precission sebesar 0,85, rerata recall sebesar 0,83 dan rerata F1 score sebesar 0,84. Setelah itu hasil klasifikasi akan di simpan pada Google Spreadsheet sebagai database untuk Bot Telegram.