Efficiency In Fault Detection Ball Bearing Melalui Arus Stator Berbasis Fast Fourier Transform (FFT) - Dexa Putra Adikasih (CYCLOTRON, 2022)
Motor induksi adalah motor arus bolak-balik yang umumnya dimanfaatkan dunia industri. Motor induksi di industri digunakan sebagai penggerak produksi. Efisiensi motor industri dipengaruhi oleh performan bagian motor, antara lain kondisi bearing khususnya ball bearing. Kerusakan pada ball bearing akan menurunkan efisiensi motor induksi. Gangguan terbesar motor induksi adalah kerusakan pada bearing sehingga perlu dilakukan deteksi kerusakan. Penelitian ini berfokus pada deteksi kerusakan pada ball bearing dengan analisa effisiensi in fault detection sehingga diketahui seberapa energy yang hilang pada deteksi kerusakan. Untuk memvalidasi dari pengujian dilakukaan dengan beberapa kasus yaitu variasi kerusakan dan pembebanan motor. Pengujian dilakukan dengan tiga variasi kerusakan yaitu ball bearing hilang 1, ball bearing hilang 2, dan ball bearing tergores. Pengolahan sinyal arus stator untuk deteksi kerusakan menggunakan metode Fast Fourier Transform (FFT). Hasil penelitian menunjukan bahwa presentase keberhasilan deteksi kerusakan berkisar 0,32 - 1,59. Efficiency in fault detection didapat bahwa jika ball bearing mengalami kerusakan akan bernilai kecil dimana pada penelitian ini bernilai kurang dari 1.00 dan jika tidak terdeteksi kerusakan nilai effisiensi akan besar.