MATHEMATICAL MODEL OF VEHICLE ROUTING PROBLEM WITH COMPARTMENT, SPLIT DELIVERY, MULTI PRODUCT, AND TIME WINDOWS - Nur Mayke Eka Normasari; Anjas Fikhri Warangga (Angkasa: Jurnal Ilmiah Bidang Teknologi, 2019)
Penelitian ini mengusulkan model matematika dari Vehicle Routing Problem with Compartment (VRPC) dengan karakteristik split delivery, multi product, dan time windows. VRPC adalah varian VRP yang merupakan pengembangan dari Capacitated Vehicle Routing Problem (CVRP) dengan kendaraan yang digunakan memiliki kompartemen untuk misahkan beberapa jenis produk yang akan didistribusikan. Penerapan konsep VRPC dalam sistem nyata, dapat ditemukan pada sistem pendistribusian bahan bakar, minyak, limbah daur ulang, maupun pendistribusian makanan. Model matematika yang dibangun bertujuan untuk menentukan rute optimal dengan meminimasi jarak. Perangkat lunak AMPL dengan CLPEX solver digunakan untuk menyelesaikan model matematika yang dibangun. Model matematika yang dikembangkan berbentuk Mixed Integer Nonlinear Programming (MINLP). Eksperimen numeris digunakan untuk mengilustrasikan pengggunaan model yang dibangun. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa model yang dibangun lulus uji verifikasi dan validasi.