ESTIMASI CADANGAN BATUBARA DENGAN SOFTWARE TAMBANG PADA PIT DE DISITE BEBATU PT. PIPIT MUTIARA JAYA KABUPATEN TANA TIDUNG, KALIMANTAN UTARA - A.A Inung Arie Adnyano (Angkasa: Jurnal Ilmiah Bidang Teknologi, 2017)
Lokasi penambangan PIT DE PT. Pipit Mutiara Jaya, Site Bebatu dengan lahan seluas 3.024 Ha terletak di Desa Bebatu Kebun, Kecamatan Sesayap Hilir, Kabupaten Tana Tidung, Provinsi Kalimantan Utara. Metode estimasi yang digunakan yaitu metode sayatan penampang (cross section) yang berdasarkan pada pedoman rule o f gradual changes dan rule o f nearest point. Estimasi pedoman rule o f gradual changes didapatkan total cadangan terkira adalah 2.605.121,944 ton, volume material gambut adalah 811.218,008 m3, volume material softclay adalah 4.413.869,289 m3, volume mixing adalah 2.206.934,637 m3 dan volume material hardclay adalah 11.638.177,066 m3. Perhitungan berdasarkan pedoman rule o f nearest point sebagai berikut: total cadangan terkira adalah 3.047.878,132 ton, volume material gambut adalah 918.114,558 m3, volume material softclay adalah 5.040.942,037 m3, volume mixing adalah 2.520.471,018 m3 dan volume material hardclay adalah 12.858.788,961 m3. Nilai stripping ratio dari hasil kedua perhitungan adalah sebagai berikut: untuk pedoman rule o f gradual changes dengan nilai SR 7,32 BCM : 1 ton dan untuk pedoman rule o f nearest point dengan nilai SR 7 BCM : 1 ton.