KARAKTERISTIK PENGGUNA ROKOK ELEKTRIK (VAPOR) DI WILAYAH PAREPARE - Muhammad Said; Ramlan; Muliati Muluki (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2022)
Banyak kalangan umur yang menggunakan rokok elektrik vapor dengan alasan dan tujuan menggunakannya berbeda, bukan hanya laki-laki yang menggunakan tetapi sudah ada pula penggunaannya oleh seorang perempuan, dan bukan hanya remaja melainkan usia 30 tahun atau sudah menikah menggunakan rokok elektrik vapor. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan karakteristik pengguna rokok elektrik (vapor) di wilayah Parepare. Metode yang digunakan pada Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan teknik penarikan sampel menggunakan Total Sampling. Peneliti mengidentifikasi melalui observasional dengan menggunakan kuesioner pada sampel, dimana sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 orang. Data dianalisis secara Univariat untuk melihat distribusi frekuensi variabel.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik umur tertinggi responden yaitu 27-31 tahun sebanyak 20 orang (40,0%), berjenis kelamin laki-laki sebanyak 48 orang (96,0%), pendidikan terakhir pada tingkat SMA sebanyak 34 orang (68,0%), pekerjaan tertinggi pada tingkat wiraswasta sebanyak 15 orang (30,0%), status perkawinan tertinggi pada kategori belum menikah sebanyak 32 orang (64.0%), sedangkan kadar nikotin yang dihisap termasuk kategori rendah (100,0%). Diharapkan kepada peneliti selanjutnya agar membahas lebih mendalam tentang karakteristik pengguna rokok elektrik vapor dan persepsi dampak rokok elektrik vapor terhadap kesehatan tubuh dengan jenis penelitian kualitatif dengan metode wawancara agar mendapatkan hasil yang lebih mendalam. Populasi dan sampel yang digunakan tidak hanya penggunanya saja tetapi pada masyarakat yang tidak menggunakan rokok elektrik (vapor).