PENGARUH RISIKO PAPARAN ASAP KENDARAAN TERHADAP KUALITAS KESEHATAN PADA POLANTAS POLRES KOTA PAREPARE - Nur Qamarya; Iradhatullah Rahim; Abdul Madjid (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2022)
Polusi udara pada saat ini banyak disumbangkan akibat kelakuan khalayak yang tidak ramah lingkungan, salah satu perkembangan tekhnologi. Salah satu gas udara yang rawan dan sangat dominan jumlahnya merupakan gas karbon monoksida yang dihasilkan dari cara pembakaran bahan bakar motor bensin yang tidak paripurna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh risiko paparan asap kendaraan terhadap kualitas kesehatan pada Polantas Polres Parepare. Jenis penelitian yang di gunakan adalah jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study dengan melakukan observasi terlebih dahulu dan membagikan kuisioner pada responden, sampel dalam penelitian ini adalah seluruh anggota Polantas Polres Parepare dari jumlah populasi yaitu 47 responden, dengan jumlah sampel sebanyak 47 responden kemudian dianalisis secara elektronik dengan menggunakan fasilitas komputer Program SPSS for Windows versi 21 dianalisis secara deskriptif dan uji chi square untuk mengetahui pengaruh risiko paparan asap kendaraan terhadap kualitas kesehatan Polantas Polres Parepare.Hasil penelitian menunjukkan yang berisiko berjumlah 42 orang (89,94) sedangkan yang tidak berisiko berjumlah 5 orang (10,6). Hasil uji statistik mnunjukkan terdapat pengaruh paparan asap kendaraan terhadap kualitas kesehatan Polantas Polres Parepare (p=0,000). Saran dari peneliti perlu adanya penyuluhan tentang pentingnya pemakaian alat pelindung diri (APD).