FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN KURANG ENERGI KRONIK PADA WANITA USIA SUBUR DI KECAMATAN MAIWA KABUPATEN ENREKANG - Wisdayanti; Nurhapsa; Fitriani Umar (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2022)
Prevalensi KEK pada ibu hamil sebesar 31,6 %, jumlah ibu hamil sebanyak 155 orang sedangkan ibu hamil yang menderita KEK sebanyak 49 orang. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh tingkat pendidikan, pendapatan keluarga dan pola makan terhadap kejadian KEK pada wanita usia subur di Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional Study. Sampel dalam penelitian ini yaitu wanita usia subur di Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang sebanyak 98 orang, adapun teknik pengambilan sampel menggunakan purposive-sampling. Analisis data menggunakan uji statistik Chi Square dan Fisher Exact Test. Hasil penelitian ini diperoleh 12,2% wanita usia subur yang menderita KEK, tidak ada pengaruh antara tingkat pendidikan (p=0,329), pendapatan keluarga (p=0,659) terhadap kejadian KEK dan ada pengaruh antara pola makan (p=0,027) terhadap kejadian KEK. Diharapkan wanita usia subur agar dapat memperhatikan dan memenuhi kebutuhan gizinya, agar terhindar dari KEK dan aktif dalam mencari informasi dan banyak bertanya kepada yang lebih paham tentang kesehatan khususnya terkait masalah KEK.