PENGARUH PAPARAN ASAP ROKOK DENGAN KEJADIAN PENYAKIT ISPA PADA BALITA DIPUSKESMAS LOMPOE KOTA PAREPARE - Sarina Jamal; Henni Kumaladewi Hengky; Amir Patintingan (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2022)
Rokok didefinisikan sebagai zat beracun yang dapat menyebabkandampak yang sangat berbahaya bagi pemakainya atau orang di sekitarnya, seperti pada balita yang sangat rentan terhadap bahaya asap rokok. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuiPengaruh gambaran asap rokok pada dalam rumah menggunakan peristiwa Ispa di Balita pada Puskesmas Lompoe Kota Parepare.Jenis penelitian ini adalah metode Observasional Analitik dengan desain penelitian Cross sectional.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh jumlah balita penderita ISPA sebanyak 1.242 penderita.Penentuan sampel dengan menggunakan teknik accidental sampling sebanyak 30 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa ada hubungan antara paparan asap rokok dengan kejadian ISPA pada balita dengan nilai p. value 0,003.Orang tua sebaiknya menghindari rokok di dalam ruangan dan perlu memperhatikan ventilasi rumah tangga untuk mengedarkan udara kotor, seperti asap rokok