PERILAKU SOSIAL MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN VIRUS CORONA DI KABUPATEN PINRANG - Hardiyanti Rukmana; Andi Nuddin; Ayu Dwi Putri Rusman (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2022)
Berdasarkan data WHO Tahun 2020 jumlah total kasus positif virus corona (Covid-19) di dunia sudah mencapai pasien 3.663.229 jiwa. Beredarnya kabar virus corona yang telah menjangkit Indonesia berdampak pada perilaku masyarakat yang menjadi lebih over protektif terhadap lingkungan sekitarnya. Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui perilaku sosial masyarakat di Kabupaten Pinrang. Peneliti dilaksanakan pada Bulan Oktober 2020 dan menggunakan penelitian deskriktif kuantitatif, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling menggunakan penyebaran kuesioner melalui aplikasi google form. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan umur frekuensi tertinggi 17-25 tahun sebanyak 93 responden,berdasarkan jenis kelamin frekuensi terbesar berada pada jenis kelamin perempuan 81 responden, untuk tingkat pendidikan frekuensi tertinggi pada jenjang SMA 63 responden, frekuensi tertinggi untuk yang pekerja dan pelajar/mahasiswa sebanyak 60 responden. Saran dari penelitian ini tetap melakukan dan mempertahankan sosial distanching, gunakan masker, cuci tangan dengan teratur, dan lakukan isolasi diri di rumah.