PENERAPAN KESELAMATAN KERJA DALAM PENGOPERASIAN CUTTER SECTION DREDGING DI JETTY BATU BARA PADA PT. ANUGERAH JAWARA PRIMA - Indra, Indrawan Adri; Indri Hapsari Susilowati (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2022)
Pengoperasian Cutter Suction Dredging (CSD) di sektor pertambangan batu bara pernah terjadi kecelakaan kerja sebanyak 5 kali pada tahun 2012 hingga 2017 diantaranya CSD tenggelam, CSD ditabrak kapal tongkang, CSD terbakar sehingga mengakibatkan kerusakan alat CSD dan waktu kerja hilang. Guna mencegah terjadinya kecelakaan kerja dalam pengopersian CSD makapenerapan keselamatan kerja sangat diperlukan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan keselamatan kerja berdasarkan pemenuhan kru CSD, kondisi CSD, lingkungan kerja, standar operasional prosedur (SOP) dalam pengoperasian CSD di Jetty batu bara pada PT. Anugerah Jawara Prima (AJP). Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kru CSD sebanyak 32 orang dengan objek 1 unit CSD. Sampel penelitian ialah seluruh kru CSD sebanyak 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemenuhan kru, kondisi CSD, lingkungan kerja serta standar operasional prosedur dalam pengoperasian CSD rata-rata pada tingkat hasil penilaian penerapan baik dan memuaskan. Hal ini disebabkan karena kru telah memenuhi kompetensi sesuai jabatannya dan dibekali beberapa kompetensi mengenai keselamatan, kru juga memenuhi SOP pengoperasian CSD. Pada kondisi CSD sebelum bekerja dilakukan P2H dan tiap tahunya dilakukan perawatan dan pengukuran lingkungan kerja. Jika ditemukan suatu permasalahan pada komponen bagian CSD maka segera dilakukan perbaikan di lapangan dengan memanfaatkan suku cadangan yang telah tersedia. Kesimpulan secara umum penerapan keselamatan kerja dalam pengoperasian CSD telah dilakukan dengan baik dibuktikan dengan hasil penilaian penerapan.