Pengenalan basic navigation-dead reckoning bagi mahasiswa dan alumni Teknik Elektro Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto - Lasmadi Lasmadi; Freddy Kurniawan; Sutjianto Sukarno (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Pengetahuan avionik merupakan hal yang sangat diperlukan bagi mahasiswa prodi Teknik Elektro Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto. Bagi mahasiswa yang mendapatkan kurikulum baru, mereka telah dibekali pengetahuan avionik sesuai dengan target. Namun, bagi angkatan dengan kurikulum sebelumnya dan juga alumni, pengetahuan ini belum sepenuhnya didapatkan. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan avionik Dead reckoning system kepada mahasiswa prodi Teknik Elektro khususnya angkatan 2016 dan sebelumnya serta alumni. Program ini diwujudkan dalam bentuk webinar melalui media zoom selama dua hari yang terbagi dalam  5 sesi penyampaian materi. Materi disajikan dalam bentuk slide presentasi yang disampaikan oleh para dosen prodi Teknik Elektro. Untuk lebih mendesiminasikan pengetahuan, kegiatan ini juga disiarkan melalui kanal youtube agar dapat diikuti oleh semua lapisan masyarakat. Berdasarkan asal peserta yang mengikuti webinar ini, dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini telah memenuhi sasaran. Selain itu, berdasarkan jumlah peserta dan respon yang diberikan kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi sebagian besar peserta. Kegiatan serupa dapat diadakan kembali pada waktu mendatang dengan materi yang berbeda dalam lingkup kedirgantaraan.