Pelatihan pengolahan hasil pertanian Dusun Pulo Kalurahan Gulurejo untuk peningkatan ekonomi Kelompok Wanita Tani (KWT) Karya Ibu dimasa pandemi COVID-19 - Nilansari, Anis Febri; Wardani, Setia; Palupi, Muncar Tyas (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Pandemi Covid-19 sangat berdampak pada hampir semua sektor, demikian pula di sektor UMKM. Usaha Mikro Kecil Menengah umumnya dianggap sebagai penggerak pertumbuhan ekonomi dan pemerataan pembangunan dalam suatu negara berkembang, dimana UMKM mempunyai peranan dalam mengurangi mengurangi pengangguran dan kemiskinan khususnya untuk negara-negara berkembang, sehingga dibutuhkan komitmen dan kemauan yang kuat dalam meningkatkan produktifitas UMKM. UMKM pada Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Kelompok Tani Wanita (KTW) Karya Ibu yang bergerak pada bidang pertanian hasil bumi, berlokasi di Dusun Pulo Kalurahan Gulurejo. Masalah utama pada mitra adalah melimpahnya hasil pertanian dari KTW yang belum dikelola dan dimanfaatkan oleh masyarakat untuk menambah pendapatan keluarga karena belum adanya pengarahan tentang pengolahan makanan ringan berbahan pisang dan singkong, jangkauan pasar yang masih lokal, desain produk yang masih konvensional. Tujuan pengabdian adalah membentuk dan mengembangkan kelompok usaha di Dusun Pulo yang mandiri secara ekonomi dengan memberikan solusi atas masalah pada mitra. Solusi untuk mengatasi masalah pada mitra antara lain pelatihan pengolahan hasil pertanian (berupa makanan ringan) dan pelatihan bahasa promosi serta pembuatan desain produk dengan memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi. Hasil dari PkM ini adalah makanan ringan dari pisang dan singkong yang memiliki nilai jual tinggi serta promosi produk dengan memanfaatkan media sosial.