Perancangan dan produksi video kampanye sosial Indonesia tsunami alert - Harnita, Pratiwi Cristin; Krisnawati, Ester (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Pengenalan akan potensi bencana tsunami penting dilakukan agar dapat meninimalisir korban jiwa. Pada survey yang dilakukan kepada anak-anak muda di Cilacap, video iklan  merupakan urutan kedua yang disukai sebagai media komunikasi pendidikan bencana. Di Jawa Tengah terdapat beberapa kabupaten yang merupakan zona merah rawan Tsunami yaitu Kabupaten Cilacap, dan Kebumen. Ratusan orang telah kehilangan nyawa dan tempat tinggal akibat bencana Tsunami. Adanya megatrust dan jejak tsunami purba menunjukkan bahwa kemungkinan akan terjadi bencana tsunami besar yang tidak dapat diperkirakan kapan terjadi. Masyarakat harus bersiap menghadapi segala kemungkinan. Perancangan dan produksi “Indonesia Tsunami Alert” dikemas dengan menarik, dengan pendekatan persuasif yang menunjukkan pembuktian dari para pakar yaitu BMKG, BPBD dan akademisi yang meneliti tentang tsunami di Jawa Tengah. Perancangan kampanye sosial berdurasi 2 menit ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat khususnya anak muda (usia 15-25 tahun) yang berada di zona rawan tsunami untuk paham dengan tiga tanggap darurat tsunami  yaitu tanggap gempa bumi, tanggap peringatan  dan tanggap evakusi.