PERMAINAN BOLA TERHADAP PERKEMBANGAN GERAK MANIPULATIF ANAK USIA 4-5 TAHUN - Imani, Rifa Auliya; Muslihin, Heri Yusuf; Elan, Elan (JURNAL PAUD AGAPEDIA, 2020)
This journal is entitled "Ball Games Against Manipulative Motion Development of Children 4-5 Years Old". Themethod used in this study uses a descriptive method with a qualitative research approach through literature studytechniques as a technique used to study research that has been done by previous researchers that are considered tobe relevant and in accordance with the problem to be studied. The purpose of this study was to look at the effect ofgames using balls for the manipulative basic skills of children aged 4-5 years. The findings in this study concerningprevious researchers who examined the game of football in various forms of game rules and different researchfocus. The results of the descriptive analysis of the journals studied show that ball games are very influential on thebasic manipulative ability of children aged 4-5 years, it should be noted that each journal reviewed presentsdifferent objectives in playing games using balls but falls into the category of manipulative aspects children aged 4-5 years. From all journals examined on this issue, it shows significant results that games for children using ballmedia can improve the manipulative basic movement skills of children aged 4-5 years.Jurnal ini berjudul â€œPermainan Bola Terhadap Perkembangan Gerak Manipulatif Anak Usia 4-5 Tahunâ€. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan penelitian kualitatifmelalui teknik studi literatur sebagai suatu teknik yang digunakan untuk mempelajari penelitian-penelitian yangsudah dilakukan oleh peneliti terdahulu yang dianggap sudah relevan dan sesuai dengan masalah yang akan dikaji.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh permainan menggunakan bola untuk kemampuanketerampilan gerak dasar manipulatif anak usia 4-5 tahun. Temuan dalam penelitian ini mengenai peneliti terdahuluyang mengkaji permainan bola dalam berbagai bentuk aturan permainan dan fokus penelitian yang berbeda-beda.Hasil analisis deskriptif mengenai jurnal yang dikaji menunjukan bahwa permainan bola sangat berpengaruhterhadap kemampuan gerak dasar manipulatif anak usia 4-5 tahun, perlu diketahui bahwa setiap jurnal yang dikajimengemukakan tujuan yang berbeda-beda dalam melakukan permainan menggunakan bola akan tetapi masuk dalamkategori aspek manipulatif anak usia 4-5 tahun. Dari seluruh jurnal yang dikaji mengenai masalah ini, menunjukanhasil yang signifikan bahwa permainan-permainan untuk anak dengan menggunakan media bola dapatmeningkatkan keterampilan gerak dasar manipulatif anak usia 4-5 tahun