POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL ANAK USIA DINI - Pradipta, Ditya; Mulyadi, Sima; Rahman, Taopik (JURNAL PAUD AGAPEDIA, 2021)
Family is the first place for children to socialize and learn, parents are the first figure and have an important role in providing care that will affect children's emotional intelligence. Authoritarian parenting, democratic parenting, ignoring and obeying parenting are some of the parenting methods used by each parent. The goal of this study was to see how theoretical knowledge, research techniques, and research findings from journals published between 2016 and 2020 influenced each other. This study uses the SLR method or systematic literature review. The journals that became the research material were journals that had met the research criteria as many as 10 journals and continued with conducting analysis to answer research questions in research, namely regarding theoretical information, methods, and research results contained in research journals. The results showed that the theoretical information contained parenting patterns, various parenting styles, emotional intelligence of early childhood, factors that influence children's emotional intelligence.Keluarga merupakan tempat pertama anak untuk berosialisasi dan belajar, orang tua adalah sosok pertama dan memiliki peran yang penting dalam memberikan pengasuhan yang akan mempengaruhi kecerdasan emosional anak. Setiap orang tua menerapkan Pola asuh yang berbeda-beda, diantaranya: Pola asuh otoriter, Pola asuh demoktratis, Pola asuh mengabaikan dan menuruti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana informasi teoritis, metodologis penelitian, dan hasil penelitian dari jurnal yanng dipublish dari tahun 2016-2020. Penelitian ini menggunakan metode SLR atau sytematic literatur review. Jurnal yang menjadi bahan penelitian adalah jurnal yang sudah memenuhi kriteria penelitian sebanyak 10 jurnal dan dilanjutkan dengan melakukan analisis untuk menjawab research question dalam penelitian, yaitu mengenai informasi teoritis, metode, dan hasil penelitian yang terdapat dalam jurnal penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informasi teoritis berisi mengenai pola asuh orang tua, perbedaan pola asuh, kesadaran kecerdasan emosional anak usia dini, dan variabel yang mempengaruhi kecerdasan emosional anak usia dini.