MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN MONTASE PADA ANAK USIA DINI - Afifah, Tsalitska Sindi; Sumardi, Sumardi; Mulyadi, Sima (JURNAL PAUD AGAPEDIA, 2020)
This study aims to determine how the effect of montage activities in improving motor skills in early childhood. Forearly childhood education is certainly an effort that must be given to improve the quality of a child's self. ThroughEarly Childhood Education (PAUD) is carried out on children up to the age of six years by helping the growth anddevelopment of children both physically and spiritually to help prepare a child in entering further elementary schooleducation. The development aspects of each child will be different, which is influenced by the readiness or sensitivityof each child including the child's physical abilities. Physical motor in this case fine motor skills are influenced byopportunities to practice and learn. To support motor physical abilities of early childhood can be improved throughmontage activities. This montage activity includes several aspects in the form of cutting, arranging, and sticking. Inthis study using the method of library research and library research / library research is a study conducted onlybased on written works, including the results of research both those that have not been published. The data neededin research can be obtained from library sources or documents. Data collection methods in this study were carriedout by taking data in the library, reading, recording, and processing research materials. Based on the results ofresearch from previous researchers who were used as a source of literature in this study concluded that the finemotor skills of children who were warned through montage activities also increased starting from pre-action, thefirst cycle, and increased again in the second cycle.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari kegiatan montase dalam meningkatkankemampuan motorik pada anak usia dini. Bagi anak usia dini pendidikan tentunya menjadi suatu upaya yang harusdiberikan untuk meningkatkan kualitas diri seorang anak. Melalui Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dilakukanpada anak hingga berusia enam tahun dengan membantu pertumbuhan dan perkembangan anak baik secara jasmanimaupun rohani untuk membantu mempersiapkan seorang anak dalam memasuki pendidikan sekolah dasarselanjutnya. Aspek perkembangan setiap anak akan berbeda, yang dipengaruhi oleh kesiapan atau masa peka masingmasing anak termasuk juga dalam kemampuan fisik anak. Fisik motorik yang dalam hal ini kemampuan motorikhalus dipengaruhi oleh kesempatan berlatih dan belajar. Untuk mendukung kemampuan fisik motorik anak usia dinidapat ditingkatkan melalui kegiatan montase. Kegiatan montase ini meliputi beberapa aspek berupa menggunting,menyusun, dan menempel. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan dan studipustaka/riset pustaka yaitu sebuah penelitian yang dilakukan hanya berdasarkan atas karya tertulis, termasuk hasilpenelitian baik yang telah maupun yang belum dipublikasikan. Data-data yang dibutuhkan dalam penelitian dapatdiperoleh dari sumber pustaka atau dokumen. Metode pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan denganmengambil data di pustaka, membaca, mencatat, dan mengolah bahan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian daripeneliti terdahulu yang dijadikan sebagai sumber kepustakaan pada penelitian ini menyimpulkan jika kemampuanmotorik halus anak yang ditingatkan melalui kegiatan montase juga mengalami peningkatan mulai dari pratindakan,Siklus pertama, dan meningkat lagi pada Siklus kedua.Â