VALIDITAS LEMBAR KERJA ANAK BERBASIS PEMBELAJARAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK KELOMPOK B - Islamiati, Nafisah; Sumardi, Sumardi; Mulyana, Edi Hendri (JURNAL PAUD AGAPEDIA, 2021)
This development research was conducted in order to develop scientific learning children’s worksheet goods that are valid for improving the social skills of children in group B. Scientific learning worksheet are teaching materials designed to improve children’s social skills by incorporating experimental activities from scientific learning into a cooperative format. This study is a defelopment study based on Mckenney and Reeves’ opinion, specifically the Educational Design Research (EDR) technique. There are three steps to this research: 1) analysis and investigation, 2) design and building, and 3) evaluation and reflection. The worksheet was certified by three validators, each of whom was an excellent lecturer in their subject, during the design and contruction stage. The results show that scientific learning children’s worksheets to improve the social skills of griup B children are feasible to use, with a proportion of success of 79% in accordance with science experts, 90% specialists in the media say, and 83% assesment from social skills material validators, with very feasible criteria. As a result, scientific learning worksheets that are acceptable and ready to use as teaching materials have been created to srengthen the social skills of children in group B.Penelitian pengembangan ini telah dilakukan dalam rangka mengembangkan produk lembar kerja anak (LKA) berbasis pembelajaran saintifik yang valid untukmembantu anak-anak di kelompok b meningkatkan keterampilan sosial. LKA berbasis pembelajaran saintifik adalah bahan ajar yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan sosial anak dengan memasukkan kegiatan eksperimen dari pembelajaran saintifik yang dikemas dalam bentuk kerja sama tim. Penelitian ini adalah studi pengembangan berdasarkan pendapat McKenney dan Reeves, khususnya metode Educational Design Research (EDR). Ada tiga langkah dalam penelitian ini, yaitu; 1) tahap analisis dan eksplorasi, 2) tahap desain dan konstruksi, serta 3) tahap evaluasi dan refleksi. Dalam sorotan desain dan konstruksi, LKA disertifikasi oleh 3 validator yang masing-masing merupakan dosen ahli di bidangnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembar kerja anak berbasis pembelajaran saintifik untuk meningkatkan keterampilan sosial anak kelompok B layak digunakan dengan persentase ketercapaian 76% menurut ahli sains, 90% menurut ahli media, dan 83% penilaian dari validator ahli materi keterampilan sosial, dengan kriteria sangat layak. Dengan demikian, telah dihasilkan LKA pembelajaran saintifik untuk meningkatkan keterampilan sosial anak kelompok B yang memungkinkan untuk digunakan sebagai bahan ajar dan siap pakai.