PENGEMBANGAN DASAR KEBUTUHAN RENCANA KEGIATAN PEMBELAJARAN BERORIENTASI SAINS PADA SUB TEMA AIR UNTUK MENGOPTIMALKAN KETERAMPILAN MENGAMATI ANAK USIA DINI - Adawiyah, Wasilah Nur; Mulyana, Edi Hendri; Elan, Elan (JURNAL PAUD AGAPEDIA, 2020)
Research and development has been carried out, which aims find out the basic needs of developingscienceoriented learning activity plans on the water sub theme to optimize early childhood observationskills. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan metode pengembangan, model pendekatan mixmethod dengan teknik Educational Design Research mengacu pada model menurut McKenney dan Reeves.This article only explains the Educational Design Research engineering research in the first stage, namelythe exploration and analysis of research problems. Data collection was carried out with preliminary studies,namely field studies with initial observations and literature studies. The field study was conducted atRaudhatul Athfal AT-Taufiq which is located in Cibeureum Sub-district, Tasikmalaya City. Literature studyis carried out by examining the journals and the results of previous research related to problems andscience-oriented books in early childhood. Thus, the results of the study indicate various basic needs fordeveloping science-oriented learning activity plans to optimize observational skills, which will later be usedas a reference or guideline for designing research development products in the form of learning activityplans.Telah dilakukan penelitian dan pengembangan, yang bertujuan untuk mengetahui dasar kebutuhanpengembangan rencana kegiatan pembelajaran berorientasi sains pada sub tema air untuk mengoptimalkanketerampilan mengamati anak usia dini. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan metodepengembangan, model pendekatan mix method dengan teknik Educational Design Research mengacu padamodel menurut McKenney dan Reeves. Artikel ini hanya menjelaskan penelitian teknik Educational DesignResearch pada tahap pertama yaitu tahap eksplorasi dan analisis masalah penelitian. Pengumpulan datadilakukan dengan studi pendahuluan yaitu studi lapangan dengan observasi awal dan studi literatur. Studilapangan dilaksanakan di Raudhatul Athfal AT-Taufiq yang beralamat di Kecamatan Cibeureum KotaTasikmalaya. Studi literatur dilakukan dengan mengkaji jurnal dan hasil penelitian terdahulu terkaitpermasalahan serta buku-buku berorientasi sains pada anak usia dini. Sehingga, hasil penelitian menunjukanberbagai kebutuhan dasar untuk mengembangkan rencana kegiatan pembelajaran berorientasi sains untukmengoptimalkan keterampilan mengamati, yang nantinya akan dijadikan sebagai acuan atau pedoman untukperancangan produk pengembangan penelitian berupa rencana kegiatan pembelajaran.