STUDI LITERATUR PENGARUH PENGGUNAAN PERMAINAN TRADISIONAL KAULINAN BARUDAK TERHADAP KEMAMPUAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI - Rinukmi, Rika Ayu; Sumardi, Sumardi; Rahman, Taopik (JURNAL PAUD AGAPEDIA, 2020)
This research is motivated by early childhood social emotional abilities that are not optimal. Thisproblem occurs in early childhood, including when during the learning process takes place earlychildhood often look depressed, lack of confidence, often ask to be accompanied by parents and etc. Theapplication of traditional games is rarely used as an intermediary for learning to improve early childhoodsocial emotional abilities. The purpose of this research is to find the impact of traditional games kaulinanbarudak for early childhood social emotional abilities. This researche uses a qualitative approach and thetype of researche is library researche. Data collection techniques used in this researche are collectingbooks, journals, articles, theses, internet, documentation, dissertations and relevant researche. Then datais sorted, presented, analyzed, and processed sistematically. Based on the results of data from severalfindings made by previous researchers, then it can conclude that by using traditional games kaulinanbarudak can affect the social emotional abilities of early childhood.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan sosial emosional anak yang belum optimal. Permasalahanini terjadi pada anak usia dini, diantaranya adalah pada saat proses pembelajaran berlangsung anak-anaksering terlihat murung, kurang percaya diri, sering minta ditunggui orangtua dan lainnya. Selain itupenggunaan permainan tradisional sudah jarang digunakan sebagai media pembelajaran untukmeningkatkan kemampuan sosial emosional anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuipengaruh dari permainan tradisional kaulinan barudak terhadap kemampuan sosial emosional anak usiadini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi literatur. Teknikpengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan mengumpulkan buku-buku, jurnal,artikel, tesis, internet, dokumentasi, disertasi, penelitian yang dianggap relevan tentang permainantradisional dan kemampuan sosial emosional anak. Kemudian dipilih, disajikan dan dianalisis serta diolahsecara ringkas dan sistematis. berdasarkan hasil data dari beberapa temuan yang telah dilakukan olehpeneliti terdahulu, maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan permainan tradisional kaulinanbarudak dapat berpengaruh terhadap kemampuan sosial emosional anak usia dini.