ANALISIS PENGGUNAAN GADGET PADA ANAK USIA DINI - Rahayu, Nur Sri; Elan, Elan; Mulyadi, Sima (JURNAL PAUD AGAPEDIA, 2021)
Gadgets are one of the products of modern technology that are widely used by humans, there are many benefits that can be felt from gadgets but if they are used excessively without any control, it can have a negative effect on users, especially if the user is an early age wich is an infortant age in human life. The pupose of this research is to analyzeuse gadgets by early childhood and their role in assisting the use of gadgets. This research uses an approach with the type of case study method. The results of the study show that children use gadgets to play games, watch entertainment on youtube and also to learn to read and count from the â€œ Aplikasi Belajar TK dan PAUD Lengkapâ€. Children often focus when their parent call, sometimes while when they are not given permission to play gadgets, children also seem to have problems in their speaking skills, even though the child is already 6 yeas old, many of words spoken by child still cannot be understood. In an effort made by parents to prevent negative things from using gadgets by accompanying children when using gadgets, ensuring that they do not see content that is not appropriate for the childâ€™s age.Gadget merupakan salah satu produk hasil teknologi modern yang banyak digunakan oleh manusia. Banyak manfaat yang dapat dirasakan dari gadget akan tetapi jika penggunaannya berlebihan tanpa adanya kontrol bisa memberikan efek negative terhadap penggunanya terlebih jika penggunanya merupakan anak usia dini yang dimasa masa ini merupakan usia penting dalam kehidupan manusia. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis penggunaan gadget oleh anak usia dini dan peran dalam mendampingi penggunaan gadget. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis metode studi kasus. Hasil dari penelitian diketahui bahwa anak menggunakan gadget untuk bermain game, menonton hiburan di youtube dan juga untuk belajar baca hitung dari â€œ Aplikasi Belajar TK dan PAUD Lengkapâ€. Anak sering fokus saat bermain gadget, tidak menjawab saat orang tuanya memanggil, terkadang merengek saat tidak diberi ijin untuk bermain gadget, anak juga terlihat mengalami permasalahan dalam kemampuan berbicaranya, meskipun anak sudah berusia 6 tahun tapi masih banyak dari kata-kata yang di ucapakan anak masih belum dapat di mengerti. Dalam upaya yang dilakukan orang tua untuk mencegah hal-hal negatif dari penggunaan gadget dengan cara menemani anak saat menggunakan gadget, memastikan tidak melihat konten yang tidak sesuai dengan usia anak.