EFIKASI DIRI MASYARAKAT TENTANG â€œMINTA BANYUâ€ UNTUK PENGOBATAN DI MARTAPURA - Faridha Fitrianingsih; Diana Pefbrianti; Hamdan Hariawan (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2022)
Minta banyu termasuk dalam salah satu pengobatan tradional dengan menggunakan air yang sudah dibacakan ayat suci Al-quran sebagai media. Efikasi diri berperan dalam pencarian pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran efikasi diri masyarakat tentang minta banyu untuk pengobatan di Martapura. Desain penelitian dalam penelitian ini menggunakan design penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini diambil dengan metode simple random sampling sebanyak 100 responden di wilayah kerja puskesmas Martapura 1, Puskesmas Martapura 2, dan Puskesmas Martapura Timur. Data dianalisis melalui distribusi frekuensi dan prosentase. Hasil penelitian menunjukkan efikasi diri masyarakat tentang minta banyu untuk pengobatan di Martapura berada pada kategori sedang yaitu 57 responden (57%). Penelitian selanjutnya diharapkan dapatÂ  meneliti lebih jauh dan dalam lagi terkait faktor-faktor yang berhubungan.