IMPLEMENTASI PROGRAM PELAPORAN UNSAFE ACTION & UNSAFE CONDITION DI PT XYZ - Clint Devan Yogama; Zulkifli Djunaidi; Farah Fadila Rahmawati (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2022)
Sebagai aset utama bagi perusahaan dalam menggerakan operasional perusahaan untuk mencapai efisiensi dan produktivitas tinggi, tenaga kerja perlu dijamin keselamatan dan kesehatan kerjanya. Keselamatan dan kesehatan kerja adalah segala upaya pencegahan kecelakaan dan penyakit yang diakibatkan dari bekerja dan menjamin serta melindungi keselamatan dan kesehatan tenaga kerja. Setiap perusahaan diwajibkan untuk menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja dalam operasionalnya. Terutama pada pekerjaan yang memiliki resiko tinggi akan kemungkinan terjadinya kecelakaan atau penyakit kerja. Penelitian ini adalah tentang Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Pada PT XYZ. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui mengenai penerapan keselamatan dan kesehatan kerja yang telah dilaksanakan oleh PT XYZ melalui program Pengamatan Aturan HSSE. Penerapan program Pengamatan Aturan HSSE fokus pada mendeteksi kondisi atau tindakan tidak aman secara dini sebelum terjadi kecelakaan dan memperbaikinya menjadi lingkungan kerja yang aman bagi pekerja. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan Laporan Pengamatan Aturan HSSE milik PT XYZ sebagai objek penelitian. Teknik analisis dilakukan secara deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk membandingkan hasil penelitian yang sudah dilakukan mengenai penerapan keselamatan dan kesehatan kerja melalui program Pengamatan Aturan Utama HSSE dengan teori-teori yang didapatkan melalui studi pustaka. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa fungsi, manfaat dan penerapan keselamatan dan kesehaan kerja PT XYZ melalui program Pengawasan Aturan HSSE telah mencakup semua aspek yang dinyatakan dalam teori.