IKLIM K3 PADA MASA PANDEMI COVID-19: STUDI KASUS PERUSAHAAN MIGAS - Frandy Sinatra Surbakti; Fatma Lestari (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2022)
Telah terjadi 89 recordable injury dan 41 high potential incidents (HIPO) per 61.12 juta jam kerja pada tahun 2019-2020 pada PT.XYZ, sebuah perusahaan minyak bumi dan gas alam di Balikpapan, dan 24 dari 89 recordable injury terjadi di lapangan ABC. Pada tahun 2021, sampai dengan 30 November 2021, telah terjadi 16 insiden dan 192 kasus terkonfirmasi COVID-19 di lapangan ABC. Penelitian iklim K3 berupa 69 kuesioner online menggunakan Google Form dilakukan untuk mengidentifikasi dimensi iklim K3 pada masa Pandemi COVID-19 berdasarkan faktor risiko terkait COVID-19 yaitu jenis kelamin, umur dan tingkat pendidikan pekerja sehingga rekomendasi perbaikan dapat diberikan. 50 pekerja berpartisipasi dalam penelitian ini yang didominasi oleh pekerja pria 92%, kelompok umur dewasa 80% serta tingkat pendidikan SMA/Sederajat dan D4/S1 sebesar 76%. Uji distribusi normal, uji validitas, uji reliabilitas, uji T dan uji ANOVA menggunakan SPSS 26.0 dilakukan untuk menganalisa data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan hanya terdapat perbedaan signifikan pada elemen Personal Appreciation of Risk pada kelompok umur lansia awal dan terjadi kenaikan tingkat iklim K3 dibandingkan iklim Keselamatan pada penelitian sebelumnya pada tahun 2018. Penelitian ini menunjukkan bahwa para pekerja mempersepsikan bahwa nilai keselamatan sudah terinternalisasi dengan optimal dan tetap perlu dilakukan upaya pemeliharaan dan peningkatan berkelanjutan.