PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN KARYAWAN BERBASIS WEB PADA PT NIPRO INDONESIA JAYA KARAWANG - okto kurnia (JUTIM (Jurnal Teknik Informatika Musirawas), 2021)
Sistem informasi penggajian karyawan pada PT. Nipro Indonesia Jaya Karawang yang sedang berjalan saat ini menggunakan sistem komputerisasi sederhana yaitu dengan Ms. Excel. Pengolahan data melalui Ms. Excel terkadang mengalami hambatan, salah satu diantaranya adalah kesalahan formula yang akan berdampak pada kurang dan lebihnya gaji karyawan atau tidak tepatnya nominal penggajian karyawan. Berdasarkan permasalahan tersebut, diperlukan sistem informasi penggajian karyawan dengan software yang lebih baik. Tujuannya untuk memudahkan proses penggajian karyawan secara lebih detail,tepat, dan akurat. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan observasi, wawancara, studi pustaka, studi lapangan, dan perancangan sistem informasi kemudian dilanjutkan dengan pengembangan sistem informasi dan uji coba. Sublime Text dipilih menjadi software dalam pembuatan sistem informasi penggajian karyawan di PT. Nipro Indonesia Jaya Karawang dikarenakan Sublime text merupakan salah satu software yang mudah dalam pengoperasian. Hasil dari penelitian ini adalah terwujudnya sistem informasi penggajian karyawan yang terkomputerisasi dengan baik, meminimalisir terjadinya kesalahan input, menghemat waktu dalam proses pengerjaan penggajian karyawan, dan data yang di olah juga lebih akurat. Penelitian selanjutnya sangat diperlukan agar sistem penggajian karyawan ini menjadi lebih baik lagi, baik dalam performa sistem, maupun dalam kelengkapan sistem penggajian karyawan.