PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, KEBIJAKAN HUTANG, PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI KASUS PERUSAHAAN PROPERTI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016 – 2020) - Nawang Kalbuana; Yohana; Andi Intan Bp; Catra Indra Cahyadi (Jurnal Riset Akuntansi Politala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Ukuran Perusahaan, Kebijakan Hutang, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Populasi dalam penelitian ini adalah sektor Perdagangan yang terdaftar di BEI. Teknik pemilihan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan maka  data sampel yang diperoleh 18 perusahaan dengan periode 2016-2020. Metode analisis data yang digunakan yaitu SPSS versi 25 dengan teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik multikolinieritas heteroskedastisitas, uji normalitas, uji koefisien korelasi dan determinasi, uji simultan dan uji parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, kebijakan hutang berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.