PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK EMKM (STUDI KASUS USAHA PETERNAKAN AYAM PETELUR DI DESA WATUMEA KECAMATAN ERIS) - Sintia Korompis; Raykes Tuerah; Joseph Tangon; Deisi Malonda (Jurnal Riset Akuntansi Politala, 2021)
Dengan diterbitkannya Standar Akuntansi Keuangan bagi badan usaha mikro, kecil, dan menengah oleh Ikatan Akuntan Indonesia, UMKM dapat menyajikan laporan keuangan yang transparan, akuntabel, dan efisien. Usaha peternakan ayam petelur merupakan salah satu usaha UMKM yang membutuhkan laporan keuangan yang baik. Dengan adanya laporan keuangan peternakan ayam petelur, maka dapat lebih mudah untuk mendapatkan pembiayaan dari bank atau lembaga keuangan lainnya untuk mengembangkan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencatatan akuntansi dan penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM (Studi Kasus Usaha Peternakan Ayam Petelur di Desa Watumea Kecamatan Eris). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif yang menggunakan metode studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi. Dari hasil penelitian ditemukan beberapa kendala sehingga proses pencatatan akuntansi tidak berjalan dengan baik, antara lain keterbatasan waktu dan pengetahuan pencatatan akuntansi. Hasil penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM pada usaha peternakan ayam petelur di desa Watumea berupa laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan catatan atas laporan keuangan.