LAPORAN AKUNTABILITAS KINERJA ANGGARAN PADA INSTANSI PEMERINTAH DAERAH DINAS PETERNAKAN DAN KESEHATAN HEWAN KABUPATEN TANAH LAUT - Eni Suasri (Jurnal Riset Akuntansi Politala, 2021)
Laporan realisasi anggaran adalah laporan yang menyajikan komponen laporan keuangan pemerintah yang terdiri dari pendapatan, belanja, surplus atau defisit, dan pembiayaan entitas pelaporan anggaran masing-masing dalam satu periode. Laporan realisasi anggaran bertujuan untuk mengetahui perbandingan atas anggaran yang didapat dengan realisasi anggaran yang pada akhir periode sehingga dapat dinilai kinerja anggaran institusin berjalan maksimal atau belum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektif atau tidak kinerja anggarannya pada Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Tanah Laut tahun 2017-2019. Hasil penelitian menggunakan metode analisis horizontal, dan analisis vertikal yang menyatakan bahwa pendapatan asli daerah pada bagian pendapatan retribusi daerah dan lain-lain pendapatan asli daerah yang sah serta belanja operasi dinyatakan tidak efektif dengan rata-rata nilai dibawah 60% yaitu 21% dan -10%, sedangkan belanja modal dinyatakan sangat efektif dengan rata-rata nilai diatas 100% yaitu 324%.