Penerapan Fuzzy ANP untuk Menentukan Madu Asli di Kabupaten Sumenep - Lailiyah, Siti; Kuzairi, Kuzairi; Yulianto, Tony (Zeta - Math Journal, 2021)
Madu telah dikenal sebagai salah satu bahan makanan atau minuman yang mempunyai peranan penting dalam kehidupan dan kesehatan. Namun tidak semua madu yang kita konsumsi bermanfaat untuk kesehatan, karena keaslian dan kualitas madu juga sangat berpengaruh. Faktanya madu yang di pasarkan dengan harga yang sama tidak menutut kemungkinan kualitasnya berbeda, sementara masyarakat belum bisa membedakan madu yang benar-benar asli tanpa adanya campuran. Metode yang digunakan untuk menentukan madu asli adalah Fuzzy ANP. Dari penelitian ini diharapkan dapat membantu masyarakat menentukan madu yang benar-benar asli tanpa adanya campuran. Hasil dari penelitian ini adalah berbentuk perankingan dengan hasil madu bunga adalah madu yang benar-benar asli tanpa adanya campuran yang ada di Kabupaten Sumenep.