Penerapan Metode Goal Programming Dalam Mengoptimalkan Pendistribusian Gas LPG di SPPBE Tlanakan - Sofiyanto, Sofiyanto; Yulianto, Tony; Faisol, Faisol (Zeta - Math Journal, 2021)
PT. Gas Madura Pratama Tlanakan merupakan salah satu cabang PT. Pertamina yang bergerak dalam bidang pengangkutan dan pengisian LPG. PT. Gas Madura Pratama bertanggung jawab untuk memaksimalkan penyaluran LPG di Kabupaten Pamekasan. Selain memaksimalkan penyaluran, PT. Gas Madura Pratama juga harus meminimumkan biaya dan waktu yang dibutuhkan selama proses pengisian dan penyaluran LPG. Untuk mencapai tujuan tersebut dibutuhkan suatu metode yang dapat menyelesaikan persoalan dengan tujuan lebih dari satu yaitu metode Goal Programming. Berdasarkan hasil optimasi, biaya produksi yang dapat dikeluarkan oleh perusahaan maksimal dapat mencapai Rp.9.232.075.000, dan minimal sebanyak tidak terhingga. Pendapatan maksimal yang mungkin dapat diperoleh oleh perusahaan sebanyak Rp.114.879.800.000, dan minimal sebanyak nol. Sedangkan biaya produksi yang dikeluarkan oleh perusahaan sebelum menggunakan Goal Programming adalah Rp.11.969.709.284, dan pendapatan yang diperoleh perusahaan adalah Rp.114.879.838.000. Sehingga keuntungan yang dihasilkan oleh perusahaan ketika tidak menggunakan Goal Programming adalah Rp.102.778.860.880, dan ketika menggunakan Goal Programming penghasilan yang didapatkan perusahaan adalah Rp.105.647.725.000, jadi keuntungan perusahaan lebih besar ketika perusahaan menggunakan Goal Programming.