Desain, Fabrikasi dan Analisis Konsumsi Energi Wiper Otomatis Model Single Lever System untuk mobil listrik jenis City Car - Akhlis Rahman Sari Nurhidayat; Nur Akhlis Sarihidaya Laksana (Aptek, 2022)
Sistem wiper adalah salah satu dari sistem penunjang untuk menyapu debu atau air hujan yang menutpi kaca depan kendaraan yang dikategorikanÂ  sebagai keselamatan yang berkerja secara pasif karena berkerja jika dibutuhkan. Untuk lebih memberi kenyamanan pengendara dibuat sistem wiper otomatis dengan mengontol motor wiper dan memudahkan pengemudi untuk pengoperasiaan wiper pada saat hujan. Kontrol yang digunakan yaitu jenis on/off, sehingga mendapatkan respon dari motor wiper. Metode yang digunakan adalah simulasi dan implementasi untuk mendapatkan respon ketika proses implementasi. Penerapanya pada mobil listrik maka perlu memperhatikan konsumsi dari energi yang dibutuhkan pada saat beroparasi. Konsumsi energi sistem wipei otomatisr Â pada siklus I; 14,34 Watt, siklus II; 12,94 Watt, dan siklus III 17,71 Watt