Rancang Bangun Alat Peraga Mobil Remot Kontrol Berbasis Education For Sustainable Development (ESD) - Sasna Junaidi, Nurhikmah; Asra, Azmi; Fathoni, Ahmad; Sari, Irma (Aptek, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan rancang bangun alat peraga mobil remot kontrol berbasis Education for Sustainable Development (ESD) untuk menjelaskan konsep listrik dinamis. Penelitian ini merupakan penelitian rekayasa. Rancang bangun perangkat ini terdiri dari tiga komponen utama yaitu 2 baterai, 2 dinamo, dan stik es krim. Validasi kelayakan alat ditinjau dari aspek ahli materi, ahli media, dan kelayakan alat. Alat peraga diuji oleh 3 dosen, 1 guru, dan 11 teman sejawat dengan menggunakan teknik penyebaran angket. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif. Berdasarkan hasil perhitungan angket dari ahli untuk uji kelayakan didapatkan rata-rata 87,19% dengan kriteria sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa mobil remot kontrol berbasis Education for Sustainable Development (ESD) sangat layak dijadikan alat peraga fisika untuk menjelaskan konsep listrik dinamis