Mesin Pemotong Multi Fungsi Sebagai Alat Teknologi Tepat Guna Bagi Masyarakat Desa Pasir Agung - Nurhikmah Sasna Junaidi; Fathoni, Ahmad (Aptek, 2022)
Mesin pemotong multi fungsi adalah suatu alat yang bisa digunakan oleh para pengusaha industri rumahan untuk memotong berbagai macam bahan yang akan dibuat menjadi kerupuk. Usaha pengolahan singkong dan tepung menjadi kerupuk merupakan usaha yang dijalankan oleh banyak orang. Penelitian ini dilakukan berawal dari lebih banyaknya waktu yang tersita dalam proses pemotongan bahan baku jika menggunakan peralatan manual yang di beli di pasaran baik yang terbuat dari bahan plastik maupun kayu yang dipasang sebuah pisau untuk pemotongannya hingga menjadi kerupuk, kami kemudian berpikir ingin membantu banyak orang agar mempermudah dan mempercepat dalam pemotongan, akhirnya kami melakukan percobaan membuat sebuah mesin pemotong multifungsi yang mampu memangkas waktu pengerjaan pemotongan bahan baku tersebut, selain itu mesin pemotong multifungsi ini mampu memberikan solusi bagi permasalahan yang ada dalam industri pengolahan kerupuk yang ada di desa pasir agung : 1. Ketidak seragaman hasil potongan 2. Ketiadaan aliran listrik, 3. Daya listrik rumah yang rendah 4. Pendorong bahan baku ke pisau pemotong yang masih manual