Penerapan Model Parabolik Untuk Analisis Morfologi Sudetan Sungai Tekuana Pada Pekerjaan Jalan Tol Pekanbaru – Dumai Kecamatan Minas Kabupaten Siak - Bochari (Aptek, 2022)
Sungai Tekuana yang berada di ruas Minas-Kandis melintasi trase jalan tol Pekanbaru-Dumai memiliki bentuk morfologi yang berkelok kelok (meander). Dalam rangka memperpendek  bentang jembatan untuk kebutuhan efisiensi kebutuhan infrastruktur Jalan Tol  maka dilakukan  pemendekan bentang jembatan dari 160 meter menjadi  80 meter dengan cara  melakukan  penyudetan dari Sungai Tekuana. Tujuan  penelitian menetapkan  perubahan morfologi sungai Takuana setelah dilakukan bangunan sudetan serta menetapkan besar nilai degradasi sungai Tekuana setelah dilakukan pembangunan Sudetan. Metode pendekatan yang digunakan adalah persamaan Parabolik dengan mendasarkan dari Persamaan Saint Venant – Exner, melakukan analisa degradasi yang terjadi setelah dilakukan sudetan pada sungai Takuana. Pada proses analisa ini, sebelumnya dilakukan perhitungan parameter aliran untuk selanjutnya dilakukan analisa dengan menggunakan model Parabolik. Kesimpulan penelitian ini 1. Perubahan morfologi Sungai berupa perubahan alur sungai, perubahan elevasi dasar sungai, perubahan penampang sungai dan juga perubahan pada pola aliran sungai. 2. Profil dasar sungai Takuana mengalami penurunan (degradasi) pada waktu 69 menit setelah sudetan. Hasil analisa menunjukkan bahwa pada waktu 69 menit setelah sudetan terjadi degradasi sebesar 0,04 m, pada waktu 1 tahun setelah sudetan akan terjadi degradasi sebesar 1,26 m, dan pada waktu 5 tahun setelah sudetan akan terjadi degradasi sebesar 2,83 m